domingo, 19 de agosto de 2012

Meca Santista do Paulão



Hoje, acho que foi a intuição de que o meu Santos ganharia do Corinthians que me fez cozinhar e fazer esse prato, que sempre como nos melhores restaurantes de Santos, logicamente o meu foi adaptado às qualidades de uma alimentação mais balanceada e menos gordurosa. A Meca Santista é um prato tradicional na Cidade e sempre é servido com camarões (nem tantos assim), farofa de banana e arroz de pupunha. Adaptei a farofa de banana fazendo-a com farinha de castanha de caju e macadâmia e o arroz fiz o integral com cenoura ralada pois não tinha a pupunha. Além disso, acrescentei uma salada de folhas com uvas sem caroço e me servi com um vinho tinto chileno. Estava tudo muito bom e acompanhado ao som de Maria Bethânia ficou melhor ainda.

Cardápio :

Meca no Forno com camarões passados no alho, farofa de banana com farinha de castanha de caju e macadâmia, arroz integral com cenoura ralada e salada de folhas com uva sem caroço.

Ingredientes :

1 filé de meca de um dedo de altura (quem gostar mais grosso pode ser).
6 camarões médios.
4 dentes de alho picado sem o miolo.
1/2 limão siciliano e 6 ou 7 lascas de gengibre sem casca.
sal e molho de pimenta a gosto.
1/2 xícara de chá de arroz integral.
1 cenoura pequena.
2 cebolas pequenas picadas.
1/2 xícara de chá de pinga da boa ou vinho branco.
sal, cúrcuma, pimenta do reino, gengibre ralado e salsinha a gosto.
1 xícara de chá de farinha de castanha de caju e macadâmia (pode usar o processador).
1 banana nanica em rodelas (sem casca, kkkkk.......)
1 pote de folhas (alface americana, rúcula ou outra) cortadas à juliana.
6 uvas se caroço.

Como fazer, passo a passo :

(1) Deixe a meca de molho no leite por 1 hora, depois lave-a bem para tirar todo o leite, seque e tempere com sal, molho de pimenta e suco de 1 fatia de limão siciliano.
(2) Pegue uma assadeira, forre com papel alumínio, unte-a com um pouquinho de azeite e coloque a meca temperada e duas fatias de limão siciliano e lascas de gengibre e reserve. Veja a foto :

(3) Lave o arroz, corte as cebolas, o alho, rale a cenoura e processe os cereais para fazer a farinha e reserve tudo.
(4) Inicie pelo arroz que por ser integral demora um pouco mais que o normal, passe primeiro o gengibre ralado no azeite, acrescente a cebola (1) e doure bem, depois a cúrcuma, a pimenta do reino e frite o arroz. Acrescente a pinga e deixe evaporar um pouco, coloque 2 xícaras de chá cheias de água e tampe a panela para iniciar o processo.
(5) Quando o arroz estiver fervendo ponha a meca no forno pré-aquecido sem tampar a assadeira, do jeito que está na foto.
(6) Enquanto o arroz e a meca estão no fogo, faça a salada e reserve.
(7) Faça também a farofa, passando o alho (1 dente picado) e a cebola no azeite até dourar bem. Em seguida coloque a farinha e torre-a um pouco e por último acrescente a banana e tampe a frigideira para abafar e desligue o fogo e reserve.
(8) Quando o arroz estiver com pouca água, quase secando, acrescente a cenoura e misture bem. Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e acrescente a salsinha e uma regada de azeite e tampe a panela até servir.
(9) Quando a meca estiver dourada e pronto o arroz pode servir e se deliciar, se precisar pincele a meca com um pouquinho de azeite.

Outras Fotos :





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Agradeço sua visita, seu comentário sera sempre um incentivo para melhorar a qualidade do Blog.