domingo, 23 de agosto de 2009

Truta Salmonada em Massa Folhada


Essa postagem é uma homenagem aos meus companheiros de viagem à Tiradentes em meados de agosto, Lídice, Fernando, Lela e Moni, pois além da excelente viagem tivemos belas experiências gastronômicas e entre elas, essa truta maravilhosa que comemos no Restaurante Santo Ofício, com exceção dos acompanhamentos que modifiquei para dar um toque pessoal e harmonizar o prato a meu gosto.

Os acompanhamentos escolhidos foram um tomate recheado com damasco e queijos e um arroz thai com ervas e cúrcuma.
Devo antecipar que acertei em cheio logo na primeira tentativa, ficou muito bom !!!, e quando voltar de viagem prometo fazer o prato em nossa reunião da Confraria. Me desculpe a minha nutricionista Renata, mas ela mesmo me pediu para esquece-la em minhas viagens e eu só me expandí um pouquinho no retorno da primeira.
Cardápio : "Truta Salmonada em Massa Folhada, acompanhada de Arroz Thai com ervas e cúrcuma e Tomates recheados com cebola, damasco e gorgonzola e parmezão"

Ingredientes :
- 1 filé de truta salmonada (600 gramas) ;
- 1 pacote de massa folhada pronta (Um pouquinho de gordura aqui não faz mal a ninguém...);
- 1 medida de arroz thaí ;
- ervas à gosto, eu usei alecrin, hortelã, salsa, cebolinha e louro ;
- 1 colher de café de cúrcuma e uma pitada de pimenta do reino branca ;
- 4 tomates bem vermelhos ;
- 1 cebola ralada ;
- 2 damascos picados ;
- queijo gorgonzola e queijo parmezão para polvilhar ;
- sal e tabasco à gosto para temperar a truta ;

Como fazer - Passo a Passo :
(1) Colocar a truta de molho no leite por 1 hora, depois lavar e temperar a gosto. No caso usei apenas sal marinho 1 hora antes de assá-la ;
(2) Assar a truta numa assadeira coberta com papel alumínio em forno pré-aquecido por 15 minutos. Em seguida, tirar o papel alumínio e deixar mais 5 minutos descoberta no forno para secar um pouco e reservar até esfriar ;
(3) Após esfriar, embrulhar a truta na massa folhada, fazendo uns furinhos na massa com um garfo e pincelar com gema de ovo para dourar e deixar descansando na geladeira por 30 minutos ;
(4) Enquanto isso, lave os tomates, abra-os por cima e retire as sementes para poder recheá-los com um pouco de cebola ralada, colocando-os no forno por 15 minutos e reserve-os ;
(5) Numa panela, doure a cebola, acrescente as ervas e refogue um pouco. Acrescente o arroz, o sal, o cúrcuma, a pimenta do reino e a água (2 medidas) e vá fazendo o arroz na forma tradicional ;
(6) Coloque a truta gelada no forno ainda aquecido, termine de rechear os tomates com a damasco e os queijos polvilhados e coloque-os também no forno para gratinar ;
(7) Assim que a truta estiver dourada, o que é muito rápido, sirva-a com os tomates e o arroz.

Dicas Saudáveis :
Truta : é um peixe pertencente à mesma família do salmão. A truta só sobrevive se for criada em águas cristalinas, frescas, puras e bem oxigenadas, o que garante ser um dos poucos peixes cujo consumo pode ser feito sem o risco de contaminação.
Tem como características nutricionais possuir um alto valor nutritivo, com alto teor de proteína, cálcio, fósforo, sais minerais e vitaminas. Apresenta também ácidos graxos do tipo Ômega 3 e tem baixo teor de calorias, o que a torna uma boa opção para dietas de emagrecimento e na redução do colesterol ruim (LDL).
A Truta Salmonada, adquire a cor idêntica à do salmão por meio de pigmentos adicionados à ração do peixe e não encontrei nenhuma restrição que prejudique a qualidade do peixe. Vou continuar pesquisando !!!

Segredos das Universidades de Cambridge e Hawward :

Este também faz parte dos vinte conselhos saudáveis para melhorar a qualidade de vida de forma prática e habitual : " Tomar 1 copo de suco de laranja diariamente para aumentar o ferro e repor a vitamina C "

Principais Fontes Consultadas :
Fim da Postagem

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